Записаться на бесплатную консультацию

Пародонтит — заболевание полости рта, которое встречается в той или иной форме более, чем у 80% населения. Зачастую люди даже не подозревают о наличии болезни, не воспринимая всерьез первые появившиеся симптомы.

Между тем, если своевременно не принять меры, заболевание может привести к полной потере зубов.

Что это за болезнь?

Пародонтит — воспалительное заболевание тканей, которые удерживают зубы в лунках. Воспалительный процесс провоцирует постепенное разрушение и ослабление удерживающей функции десен и альвеолярных отростков.

Стоматологи определили, пародонтит наиболее часто проявляется у пациентов после тридцати лет. Есть и более ранний период, когда возникает опасность возникновения болезни — от шестнадцати до двадцати лет.

Причины пародонтита

Часто причиной появления пародонтита является наличие у человека хронических заболеваний кровяной системы, сахарного диабета и общее снижение иммунной функции. Эти болезни влияют на состояние пародонта — тканей, удерживающих зубы.

Локальной причиной возникновения болезни являются:

  • редкий или неправильный уход за зубами;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов в полость рта;
  • травмы десен;
  • некачественное и непрофессиональное лечение или протезирование зубов.

Симптомы заболевания

  • Около зубов образуются карманы, вызывающие боль при прикосновении к ним и попадании пищи в пространство между зубами.
  • При пережевывании пищи появляются неприятные болезненные ощущения.
  • Зубы начинают шататься.
  • Ткани десен краснеют.

Если вовремя не обратиться к врачу, симптомы усилятся, корни зубов будут оголяться все сильнее, что в итоге приведет к выпадению зубов. К сожалению, при запущенном заболевании будет уже невозможно сохранить зубы.

Лечение пародонтита

Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, сразу обратитесь к стоматологу. Врач диагностирует, в какой стадии находится болезнь и назначит схему лечения.

В зависимости от запущенности пародонтита, необходимо применение одного из двух методов лечения.

Консервативная терапия. Направлена на устранение очагов инфекции в карманах десен и на удаление камней с поверхности зубов. Для борьбы с инфекцией используют противовоспалительные и антисептические препараты. Налет и камни удаляют механическим способом, либо с помощью современного лазерного оборудования. Дополнительно врач может назначить курс антибиотиков и физиотерапевтические процедуры.

Хирургический метод применяется на поздних стадиях заболевания. Есть несколько отработанных методик, которые позволяют удалить очаги инфекции и блокировать дальнейшее развитие болезни.

Опытный хирург проводит под анестезией операцию по удалению поддесневых отложений. Такая процедура называется кюретажем. Если отложения проникли глубоко под десну, потребуется лоскутная операция, во время которой врач рассечет десну, удалит отложения и наложит швы. Если зубы пациента уже сильно расшатаны, потребуется проведение шинирования. В полости рта будет установлена специальная конструкция, которая зафиксирует зубы на все время реабилитации и перераспределит часть нагрузки на здоровые зубы.

Профилактика болезни

В большинстве случаев пародонтит вызван неправильной гигиеной полости рта и нехваткой в организме человека витаминов и минералов.

Для профилактики болезни стоит регулярно выполнять правила по уходу за зубами, а в рацион включить больше свежих овощей и фруктов.

И помните правило: посещать стоматолога нужно не реже двух раз в год.

Будьте здоровы!